人事处
站内搜索
联系我们
地址:湖南省吉首市人民南路120号
电话:0743-2198012
邮编:416000
邮箱:jsdxrsc@163.com
人事动态
我校隆重举行第32个教师节庆祝表彰大会
更新时间:2016-09-22 08:35:54   作者:佚名  点击数:[]

  本网讯(记者翁凯 学生记者杜玉姣)晨曦细雨育桃李,金秋硕果慰园丁。9月9日下午,在教师节来临前夕,我校在吉首校区图书馆学术报告厅和张家界校区视频会议室同步举行第32个教师节庆祝表彰大会。全体在家校领导,湘西大汉集团负责人、吉首市大汉城建有限公司总经理涂生海出席大会。获奖教师代表、各院系和部门相关负责人、2016年新入职教师、离退休教师代表及学生代表参会。会议由副校长钟海平主持。

 

 

以上图为吉首校区表彰大会现场   翁凯摄

 

图为张家界校区表彰大会现场

 

  校长白晋湘致教师节贺辞。他向辛勤耕耘的老师致以节日的问候。白晋湘指出,目前学校正处于转型发展时期,全体教师要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,特别是关于教育工作重要论述精神,大量弘扬尊师重教的良好风尚。“教育是我们的共同事业,吉大是我们的共同家园。”他希望广大教师自觉加强师德修养,全面提升业务能力,敢于担当责任意识,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,在落实立德树人的根本任务中不断创造新业绩,为学校加快建设成为有特色、高水平的大学做出新的、重大的贡献。

 


图为白晋湘校长致辞   鲍子睿摄

 

  在热烈的气氛中,校党委书记游俊、校长白晋湘分别为吉首校区、张家界校区今年新入职的三十余名教师佩戴校徽。新入职教师在吉首校区全国优秀教师刘少英教授、张家界校区从教三十年教师代表田金霞教授的带领下面向国旗,庄严宣誓,立志忠诚人民的教育事业,潜心治学传承文明,甘守三尺讲台,争做“四有”教师。

 


图为新进教师庄严宣誓   翁凯摄

 

  校党委副书记曹晓鲜宣读《吉首大学关于表彰从教三十年教师的决定》、《吉首大学关于表彰2016年度“吉首大学大汉奖教基金优秀教师”的决定》表彰文件,共表彰陈功锡等“从教三十年教师”36人,授予曹景文等20人“吉首大学大汉奖教基金优秀教师”称号。

 


图为曹晓鲜副书记宣读表彰文件   翁凯摄

 

  在主席台就座的领导和嘉宾为受表彰教师颁奖。

 


图为吉首校区颁奖现场   翁凯摄

 


图为张家界校区颁奖现场

 

  从教的三十多年,是老师人生中最珍贵的黄金时段,他们从青年步入中年,经历了人生中最重要的时刻——成家、立业,从为人子女到为人父母。

 

  回想起第一次踏上讲台,医学院吴仕筠教授感慨万千。“我微笑着站上讲台,谁知,这一笑就是三十年。”三十年的风风雨雨,吴仕筠从教的初心从未改变,“当我们看到桃李满天下,看到祖国建设栋梁里有我们的手笔、有我们的作品时,那种骄傲情感与成就感就油然而生。当我老去时,我会对我‘教师’这个职业的选择感到骄傲,我会为一生的付出感到自豪。”

 


图为吴仕筠教授发言   翁凯摄

 

  旅游学院向昌国教授在张家界校区先后教过中专生、专科、本科、研究生,如今桃李满天下。他饱含深情地说:“从教三十年,张家界校区是我亲眼看到它从幼儿变成了青年。”“希望在退休前张家界校区能拥有博士点。”向昌国对学校的未来充满憧憬和希望。

 

  大汉奖教基金优秀教师代表、马克思主义学院秦位强教授谈到自己的从教生涯时,几度哽咽。他除了为学生教授专业的马列主义相关课程,另外还开设过艺术情趣、本土植物等方面的相关课程,并综合为一门“张家界本土资源及植物利用课”。近三十年来,秦位强自认无愧于一个教师的称号,为了上好每一次专业课,他多年来都没有自己的科研经费,脚踏实地耕耘在三尺讲台。“只要能使我们的学生拥有更加聪明的才智,我可以榨干我的一切。”朴实无华的话语彰显出师德的光辉。

 

  新入职教师代表李思迪和毕仁贵认为,教师不仅要教给学生做人的道理,也需要淡泊名利。面对教师职业,他们表示,将热爱教育、热爱学生,增强教师使命感;提高师德水平;努力学习、善于学习,不断提高学习与自身整体素质,全面提高师德素养,为吉大事业做贡献。

 

  学生代表、商学院2013级本科生江扬子代表全校同学为广大教师送上了节日祝福,并向所有孜孜不倦、默默耕耘在教学战线上的教师表达了感恩与感谢。江扬子用“教师是火种、教师是石级”引出吉大老师们在同学们心中更是可亲、可敬、可爱的形象,学识渊博却平易近人、儒雅谦和却不乏激情,用生动活泼的教学方式吸引学生、坚韧刻苦的科研精神感染学生、和谐进取的理念指导学生、亲切和蔼的态度打动学生。

 

  游俊在总结讲话中代表校党委、行政和全校师生向所有受表彰的老师表示祝贺,向全校老师表示节日的问候,向所有为老师服务的教职工表示感谢。怎样把历史的重任扛在肩上,认真履行职业,薪火相传,做好应有贡献?游俊从四个方面谈到了他对教师这一职业的理解。第一,从学校层面来说,全校党委行政要感谢教师。老师是学校工作的主体,是学校的主人翁。学校在综合改革、办学层次、科学专业建设、科学研究、师资队伍建设、人才培养、产业研究、学校的影响和知名度等各方面取得重大成绩与进展,都离不开广大师生、特别是教师们的辛勤耕耘和无私奉献。第二,对同学们来说,要感恩老师。老师给同学们开启了走向未知世界的大门,为同学们树起了做人做事的榜样和示范,同学们要借教师节之际表达对老师的感谢之情。第三,对学校各个部门来说,要服务教师。尊重教师的主体地位,听取教师们的意见和建议,既要为教师创造更多的发展机会,又要尊重教师的劳动,尽最大努力帮助教师解决实际困难。第四,对每位教师来说,都要做到“四有”教师,既要精于授业解惑,更要以传道授业为责任使命,积极投身于教育事业和学校服务区域发展的事业。

 


图为游俊书记讲话   翁凯摄

 

  游俊指出,教师是教育的第一资源,是立教之本,立校之源。目前学校已经形成一支基本稳定的教师队伍,但整体水平还有待提高。我们要从学校发展出发,深入实施人才强校战略,积极创造条件,加强师资队伍建设,形成吸引人才、稳定人才和激励人才的良好氛围。不断提高广大教师的专业水平和教学能力,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质的、专业化的师资队伍。

 

  在学校正适应高等教育发展新趋势、努力争创一流大学、一流学科建设、积极推进教育教学研究型大学的紧要关头,游俊强调,学校全体教职工一定要秉承“平民大学”的办学理念,紧紧围绕教育质量的战略主题,坚持立德树人的根本要求,全面推进转型发展,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面加强党的建设,按照学校第六次党代会确定的目标为全面建成有特色、高水平的教学研究型大学而努力奋斗!

 


图为获奖教师与学校领导、老师合影   翁凯摄

 

  会后,校领导分组走访慰问了离退休老同志和在职教职工代表。

 


图为校领导在表彰大会现场与新进教师亲切交谈   翁凯摄

 


图为校领导看望慰问离退休教师代表   张彦摄

 


图为校领导看望慰问新进教师代表   孙立青摄

版权所有:吉首大学人事处 Copyright © 2014. All Rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 联系电话:0743-2198012