人事处
站内搜索
联系我们
地址:湖南省吉首市人民南路120号
电话:0743-2198012
邮编:416000
邮箱:jsdxrsc@163.com
人事动态
吴志祥带队参加事业单位人事管理工作业务培训班
更新时间:2015-12-10 09:38:11   作者:佚名  点击数:[]

 

由国务院颁布的《事业单位人事管理条例》已于201471日正式实施,外界将其视为国家在事业单位人事制度改革方面的一项重大举措。事业单位人事制度改革关系到我校广大教职员工的切身利益,也关系到我校事业的健康发展。20151111日,我校人事处吴志祥处长带队参加了由省人社厅举办的事业单位人事管理工作业务培训班。人力资源和社会保障部事业单位人事管理司梁江处长作了题为“《事业单位人事管理条例》的解读” 的报告。重点就事业单位岗位设置管理、聘用管理、公开招聘、工作人员处分等业务进行了授课。培训班由省人社厅事业单位人事管理处钟吉元处长主持。

梁江认为,要想执行好一部法律法规,首先要理解立法精神。他认为《条例》的主要立法精神有四个方面:一是坚持走有别于机关和企业的第三条道路;二是坚持公共利益优先的价值观;三是坚持激励与约束相结合的人事管理模式。四是坚持立足当前,着眼长远的原则。“事业单位不同于政府机关,其区别在于事业单位可以考核绩效高低,而机关单位难以区别劳动差别。事业单位与企业的区别在于事业单位没有集体谈判权,甚至罢工权。所以事业单位人事管理只能走不同于机关和企业的第三条道路。”事业单位兼具企业与政府机关的人事关系特点:政府机关是领导与被领导,管理与被管理的纵向关系。企业是平等谈判,平等协商的横向关系。而事业单位则横向与纵向兼而有之。促进公共服务发展是事业部门存在的意义所在,坚持公共利益优先的价值观是《条例》的立法宗旨和价值判断。《条例》第四章第17条规定,“事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同,”同时又规定“双方另有约定的除外”。“就如医务人员不能逃离突发的疫情、教师不应抛弃教了一半的学生”,对“自由解雇权”所作的限制,即是为保障公共利益不受损害。坚持激励与约束相结合的人事管理模式是《条例》的第三个立法精神,《条例》第六章第25条和28条分别就奖励与处分条件作出了规定。《条例》对处分的范围作出了严格的限定。损害公共利益的才给处分,没有损害公共利益的过错行为则应适用单位内部管理条例。于此相应的,只有增加公共利益的才能给予奖励。《条例》坚持了立足当前,着眼长远的原则,在《条例》中还留有接口,以便出台相关的政策,如国家将《事业单位管理岗位职员等级晋升办法》等。

讲座中,梁江对《条例》进行了逐章逐条的讲解,并指出其中蕴含的改革思路。他指出,各事业单位部门应该依据具体情况建立健全独立的管理制度;各事业单位应坚持因事设岗的原则,公开招聘,竞聘上岗;事业单位应避免单一量化考核,考核标准要体现公共利益,启用服务对象的评价和第三方评价等考核机制;事业单位倒金字塔式的人事结构必须改变,待遇问题要靠工资制度解决,要把级别和职位结合在一起。

梁江最后强调,事业单位人事制度改革的核心制度是聘用制度和岗位设置管理制度。聘用制度是实现由固定用人向合同用人的转变,岗位设置管理制度则实现由身份管理向岗位管理的转变。而事业单位人事制度改革的发展方向,一是强化法治;二是强化公益;三是强化维权。只有具有法律意识才能执行好一部法律,希望事业单位人员能够正确认识它、践行它、珍惜它。期望事业单位要有依法冶理的理念,严格按照人事工作的规律办事,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

版权所有:吉首大学人事处 Copyright © 2014. All Rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 联系电话:0743-2198012