人事处
站内搜索
联系我们
地址:湖南省吉首市人民南路120号
电话:0743-2198012
邮编:416000
邮箱:jsdxrsc@163.com
人事动态
我校召开养老保险制度改革工作部署会议
更新时间:2015-11-25 11:19:46   作者:佚名  点击数:[]

      本网讯(学生记者 章迎春 牟晓梅)11月24日下午,我校在砂子坳校区齐鲁大楼六楼会议室召开养老保险制度改革工作部署会议。会议解读了事业单位养老保险改革政策,并就我校养老保险改革启动工作进行安排部署。校长白晋湘、副校长钟海平、党委委员张兰芳出席会议,各二级单位主要负责人、办公室主任与会。钟海平主持会议,张家界校区同步召开视频会议。

图为会议现场   牟晓梅摄

 

       会上,人事处副处长李亚男对机关事业单位养老保险制度改革相关政策进行解读。她说,此次改革的基本思路为“一个统一,五个同步”,即“制度统一;机关事业单位同步改革;职业年金和基本养老保险制度同步建立;养老保险制度改革和完善工资制度同步推进;待遇调整机构和计发办法同步改革;改革在全国范围内同步实施。并提出要在2015年12月10日前完成本单位参保人员的参保信息采集工作及工资调整审批等工作要求。

 

  人事处劳资科科长黄云凯就事业单位养老保险基础数据信息采集进行说明。他说,初次养老保险数据采集的人员范围及时间节点为2014年10月。学校经编制部门审核确定在编的工作人员,包括在职人员和原在编人员中已退休的人员。此次养老保险参保数据采集内容主要包括单位基本信息,编制内在职工作人员和退休人员基本信息。

 

  人事处处长吴志祥就改革工作做了三点说明,第一,要高度重视事业单位养老保险制度改革工作,准确把握本次事业单位养老保险制度改革的主要内容和基本思路,也就是“一个统一,五个同步”。第二,要深刻认识事业单位养老保险制度改革工作对我校人事管理工作提出的新要求,平稳推进我校人事管理工作改革,维护教职工的切身利益。第三,要扎实推进我校养老保险制度改革启动工作,这项改革关注度高,敏感性强,必需扎实做好各项组织实施工作,确定专人负责信息采集工作。

 

  白晋湘在讲话中对此次改革工作提出三点要求:一要搞好组织领导,成立专门采集信息数据的小组,建立工作机制,做好分工计划,抓好督促工作,各部门之间要相互协调,形成合力。二要确保政策的落实,要按既定的政策、规定加以落实,不得自行其是,擅自变动,坚持维护政策的权威性和统一性。三要确保学校的稳定,养老保险政策性很强,牵涉到每个人的切身利益,宣传一定要准确、有度、有效,认真解读政策,千万不要误读、误解,更不要炒作。

图为白晋湘校长讲话   牟晓梅摄

 

 

       钟海平作总结发言。他指出各部门、各学院、各单位要立即召开全体会议,贯彻落实此次会议精神,对于这项改革工作要有紧迫感、责任感;要强化时间和任务观念,保质保量完成工作;各级领导要把这项改革工作当成政治工程和民生工程,要增强全局意识,造福师生和员工。

图为钟海平副校长作总结发言   牟晓梅摄

 

 

      据了解,机关事业单位养老保险制度改革是我国社会保障体系的重要部分,由党中央、国务院决定和统一部署。目前湖南省已全面部署动员,已召开了工作部署会,开展了相关业务培训,并出台了系列文件。

 

版权所有:吉首大学人事处 Copyright © 2014. All Rights Reserved
地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 联系电话:0743-2198012